Аквариумная электроника

Электронные помощники аквариумиста

Flag Counter
Flag Counter
Электромагнитные клапаны часто используются в аквариумистике. Как для включения / выключения подачи газов (в основном конечно СО2), так и для подачи воды, например в устройствах автоматического долива. Однако если клапан специально не рассчитан на длительную работу во включенном состоянии, то он может быстро перегореть от перегрева. Данное простенькое устройство поможет справиться с этой проблемой.
Принцип работы устройства основан на том факте, что для включения электромагниту нужен гораздо больший ток, чем для удержания. Таким образом после того, как электромагнит включился, напряжение на нем (а соответственно и потребляемый ток) можно снизить в 2 раза.
При включении устройства конденсатор С1 разряжен и его сопротивление равно 0. Он шунтирует резистор R1 и через электромагнит течет полный ток, который позволяет ему включиться. После того, как конденсатор полностью зарядился, ток течет уже через резистор R1, сопротивление которого равно сопротивлению электромагнита, и через электромагнит питается уже половинным напряжением, которого вполне достаточно для удержания его во включенном состоянии, но недостаточно для его разогрева.
Детали
С1 - любой электролитический конденсатор емкостью 1000-3000 мкФ на напряжение не менее напряжения питания электромагнита.
R1 - резистор 1-2 Вт с сопротивлением, равным сопротивлению катушки электромагнита.

Сборка
Скрутить выводы деталей между собой (плюс конденсатора должен быть подключен к плюсу источника питания) и получившуюся сборку вставить в разрыв питающего провода. Места скруток заизолировать. Обматывать детали изолентой не стоит, т.к. резистор может ощутимо нагреваться.
ВНИМАНИЕ !!! Схема предназначена для электромагнитов, питающихся ТОЛЬКО от постоянного напряжения, электромагниты на 220В переменного тока так включать нельзя (да и не нужно, они как раз как правило рассчитаны на непрерывную работу во включенном состоянии).

 
Всего голосов: 4285